Интересные находки: что водолазы поднимают со дна водоемов?

Мы часто находим что-то интересное, работая под водой. Часть находок становится талисманами и пополняет личные коллекции сувениров. В основном это объекты, поднятые со дна в рамках водолазных работ.
Дноочистительные работы
Во время разработки грунта или снятия отложений часто приходится поднимать посторонние объекты – предметы, которые не должны находиться в районе гидротехнического сооружения. За время нашей работы поднимали:
  • строительные конструкции, обломки ЖБИ и прочий строительный мусор;
  • затонувший транспорт: экскаваторы, камазы, простые автомобили и другую технику весом до 60 тонн.
Подробнее прочитать об очистке дна вы можете в этом разделе

Поиск и подъем затонувших объектов и судов
Водолазы спускаются под воду для определения местонахождения и состояния предметов под водой. Если этот способ затрудняют условия на водоеме, то поиск осуществляется с помощью других методов.

Далее осуществляются работы по подъему. Мы подбираем конкретную технику на основании размеров, состояния объекта, глубины затопления и рельефа дна.
АО «ПСЗ «Янтарь»

Со дна Балтийского моря подняли затонувшие обломки старого швартового пала. Металлическая труба, заполненная песком и цементом, весила около 200 тонн и частично ушла в грунт. Водолазам пришлось разрезать ее под водой и поднять частями. И все равно вес каждого фрагмента составил 100 тонн.

Специалисты сфотографировались на фоне швартового пала. На фото отчетливо видно, насколько огромным был затонувший обломок.
Наши сотрудники имеют опыт подъема судов. Работали как в формате очистки берега от старых затопленных кораблей, барж, так и ликвидировали затопления и устраняли пробоины.

На странице, посвященной судоподъему, вы можете узнать подробнее о том, как мы работаем с такими задачами.
Интересные находки
Древние моллюски

Швартовый пал, который мы поднимали в рамках работы на судостроительном заводе «Янтарь», был изготовлен еще по немецкой технологии (верхняя часть засыпана грунтом). В полости трубы нашли «чертов палец» – останки раковин древних моллюсков, вымерших в одно время с динозаврами. Оставили в качестве сувенира.
Белемниты – вымершие головоногие моллюски. Внешне похожи на кальмаров, но имели внутреннюю раковину, которая заменяла моллюску скелет. Эти раковины и называют «чертовым пальцем». Их размер около 20 см, а цвет может быть разный – желтый, красный, коричневый, черный.
Древняя монета

«Один раз участвовал в работах при подъеме КАМАЗа. Обычные работы. Но пока докапывались до КАМАЗа, нашли древнюю трехкопеечную монету», – рассказал Александр Заболотский.

Точное время изготовления не смогли определить, но копейки такого номинала впервые были выпущены в ходе денежной реформы 1839—1843 годов. Водолаз, который нашел монету, оставил ее себе как талисман.

Александр Заболотский
Водолазный специалист HYDRO
Кости мамонта

Во время работ на реке Обь произошел обвал берега. В грунте нашли кости мамонта.

Корабельные детали

При разработке грунта часто попадаются интересные находки. Когда осуществляли подобные работы в районе Калининграда, обнаружили древние корабельные латунные детали, такие как гайки-барашки от иллюминатора.


Водолазный специалист Александр Заболотский рассказал, что входит в его личную коллекцию сувениров с мест командировок:

«С собой ношу брелок из обработанной кости морского тюленя. Появился у меня после командировки на Чукотку. Дома стоят различные фигурки, детальки, поднятые со дна».

Кость морского тюленя
Отправьте запрос
Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.