Водолазные работы: история развития

Человек использует подводные ресурсы на протяжении многих веков. Изначально люди ныряли за рыбой, моллюсками, водорослями и жемчугом. Позже стали добывать под водой полезные ископаемые, строить гидротехнические сооружения, трубопроводы, прокладывать кабели.

Ныряние на задержке дыхания позволяло погрузиться под воду только на 1-3 минуты, а также было опасным. Поэтому люди продолжали искать более удобные способы погружения. Наблюдая за природой, они заметили следующие явления:
  • слон, пересекая водоемы, поднимает хобот над водой и дышит;
  • водяной жук при нырянии захватывает запас воздуха.
Водолазы стали использовать тростниковые трубочки, кожаные водолазные шлемы, перевернутые горшки. С развитием науки и техники эти способы продолжали совершенствоваться.


История развития водолазного костюма
Первая водолазная машина была построена Джоном Лесбриджем в 1715 году. Это герметичный металлический или деревянный цилиндр с отверстиями для рук и смотровым стеклом. В этой машине водолазы опускались на глубину до 24 метров и поднимали ценности после кораблекрушений.
В 1819 году Август Зибе создал первый тяжелый водолазный костюм. Он не был полностью водонепроницаемым, поэтому водолазы работали только в вертикальной позиции. Герметичное облачение было создано в 1937 году.
В 1878 году запатентован дыхательный аппарат Генри Флюсса. На лицо надевалась маска, от нее шли две трубки к дыхательному мешку и коробке с едким калием для поглощения углекислого газа. Водолаз регулировал поступление кислорода самостоятельно с помощью ручного клапана.
Для длительного погружения на глубину нужно было разработать костюмы, которые поддерживают нормальное для человека атмосферное давление и защищают от окружающей среды. Водолазный костюм братьев Кармагноль с 20 маленькими иллюминаторами был создан в 1878 году. Он позволял спускаться на глубину в 60 метров, но протекал.

Усовершенствовала технологию компания «Нойфельд и Кунке». Изобретатели создали костюм, который позволял погружаться на глубину 160 метров и был снабжен встроенным телефоном. В 1933 разработана 1-Man Sub – это мини-подводная лодка на одного человека. Скафандр позволял водолазу работать на глубине в 300 метров без длительной декомпрессии.
Водолазный костюм братьев Кармагноль
Костюм «Нойфельд и Кунке»
1-Man Sub
В 1945 году Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьяном запатентовали акваланг. Это первый аппарат открытого цикла: водолаз вдыхает кислород из акваланга, а углекислый газ отводится в воду. Изобретатели также добавили автоматический регулятор, который подает сжатый воздух по мере необходимости.
Со временем инженеры усовершенствовали водолазный костюм. Оснастили его двигателями; сменными насадками – захватом, резаком, буром; системой очищения воздуха от углекислого газа. Теперь в жестких костюмах водолаз работает на глубине до 610 метров без вреда для здоровья.
История развития оборудования для водолазных работ
Станция связи
Изначально с водолазами связывались с помощью веревки или сигнальной трубы. Водолаз дергал за трубку, а специальный человек следил за этим из лодки.

В 1880 году впервые упоминается об использовании переговорной трубы. Водолазные аппараты снабдили двумя шлангами: один для воздуха, другой – переговорный. Качество связи было плохое: шлем резонировал, посторонние звуки заглушали речь. Поэтому опытные водолазы отказывались пользоваться трубкой.

Пытались также использовать электрический телеграф. Водолаз посылал серию сигналов с помощью азбуки Морзе, а на поверхности телеграмму расшифровывали. Связь была односторонней и требовала от водолаза знания азбуки Морзе. Поэтому с развитием телефонной связи инженеры стали работать над созданием водолазных телефонных станций. Современные разработки позволяют связываться с оператором на поверхности, а также с другими водолазами под водой.
Эхолот
Александр Бем изобрел эхолот – измерительный прибор, который с помощью искусственно созданных звуковых волн и подводного микрофона обнаруживает препятствия и измеряет глубину. Устройство запатентовано в 1913 г. Первые эхолоты были громоздкие, поэтому использовались только на крупных кораблях.

В 1950-х годах К. Лоуренс разработал эхолот с радиотехническими элементами на полупроводниках. Это позволило уменьшить размеры устройства. Современные приборы с высокой точностью определяют рельеф дна и имеют экран с хорошим разрешением.

Что использует ГК HYDRO для проведения водолазных работ?

Водолазы ГК HYDRO погружаются под воду в герметичных гидрокостюмах и водолазных шлемах или масках. Они защищают голову и тело и позволяют работать в загрязненной воде, нефтяных разливах, на быстрых холодных течениях. В шлемы и маски встроена система подачи воздуха и микрофоны.

Для проведения водолазных работ ГК HYDRO использует следующее оборудование:
  • станции связи с подключением до 6 водолазов одновременно;
  • подводный ультразвуковой толщиномер для измерения толщины металлических конструкций, обшивки корпусов судов и стенок трубопроводов;
  • дефектоскоп для обнаружения дефектов бетона;
  • гидролокатор и эхолот;
  • роботов для осмотрово-поисковых работ;
  • насосы и мотопомпы для очищения грунта и вод;
  • комплект для подводной сварки и резки металла.
Это оборудование позволяет оказывать полный комплекс подводно-технических работ: выполнять обследования гидротехнических сооружений, проводить дноуглубительные и дноочистительные работы, а также осуществлять резку и сварку под водой.

Отправьте запрос
Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.