Водолазные и подводно-технические работы на всей территории РФ

Зачем водолазу оливковое масло?

Мы уже рассказывали в блоге об истории развития водолазного дела в мире и в России. В этой статье поделимся с вами интересными фактами, о которых вы еще не слышали.

Оливковое масло для ныряльщика
В период античности ныряльщики погружались под воду, чтобы охотиться с помощью гарпуна или остроги, добывать жемчуг, моллюсков и водоросли.
    В одной из научных работ того времени встречалось описание методики погружения, которую практиковали у берегов Малой Азии.

    Ныряльщик спускался под воду с оливковым маслом во рту. Когда достигал дна, он выпускал немного масла. Так как масло легче воды, оно всплывало. По пятну на поверхности воды остальная команда определяла местонахождение ныряльщика.
    Символ водолаза в России
    В 1897 году у водолазов появился свой особый символ. Его эскиз утвердил Николай II. Знак отличия выдавался офицерам флота, которые успешно окончили курс в Водолазной школе.

    По центру на знаке расположен водолазный шлем, который в XVII веке изготавливался из латуни и был очень тяжелым. Подробнее изучить историю водолазного костюма вы можете в нашей статье.
    Первая женщина водолаз
    Нина Соколова стала первой женщиной-водолазом в Советском Союзе. Она начала работать в 1936 году. Занималась подъемом затонувших объектов, спасением судов, строительством портов и подводных трубопроводов.

    Во время Великой Отечественной войны Нина Соколова участвовала в восстановлении поврежденных подводных коммуникаций, подъеме затонувшей техники, оружия и продуктов. Работала над подводной телефонной линией для связи с Ленинградом.
    Традиции празднования дня водолазов
    Ежегодно 5 мая в Калининграде водолазы совершают погружение в точной копии водолазного костюма XVIII века, который изобрел Ефим Никонов.

    На голову надевается деревянный бочонок со смотровым окном и шлангом для подачи воздуха, а на тело – холщовая рубаха и ботинки. Весь костюм весит почти 50 кг.